Анемона лесная
Anemone sylvestris
Артикул | Контейнер | Цена, руб. | Остаток |
124001 | C1 | 290 | Под заказ |
Группа декоративности: красивоцветущее
Месяц цветения: май-июнь
Теневыносливость: солнце
Цветовая гамма: белая
Описание Анемоны лесной
Другое название (синонимы): ветреница
Условия использования, особенности: Анемона лесная любит рассеянное освещение и полутень, поэтому лучше ее высаживать под кронами деревьев (рябина, вишня, клен и др.). Чаще её высаживают массивами и группами в полутеневых участках сада. При создании цветников следует подбирать растения со схожими темпами роста и требованиями к агротехнике. Хорошо сочетается с белыми, желтыми или фиолетовыми цветами. Партнеры для совместной посадки: мелколуковичные цветы (крокусы, тюльпаны), примулы, живучка, копытень.
Сорт относится к семейству Лютичные и, как многие представители этого семейства, она является ядовитым растением. В нём содержится вещество протоанемонин, которое может привести к удушью, покраснению в области глаз, зуду и слезоточивости. Употребление анемоны в пищу строго запрещено.
Описание: Анемона лесная получила свое название от греческого слова 'anemos' — ветер. При ветренной погоде лепестки чаще всего осыпаются. Жизненная форма – многолетнее травянистое растение. Корневая система представлена вертикальным толстым корневищем с множеством тонких мочковатых корней. Углубляется примерно на 15-20 см в глубину. Высота взрослого растения варьирует от 25 до 50 см. Куст разрастается за счет корневых отпрысков. Плод орешковидный. Ежегодно дает обильный самосев. Размножается делением куста (весной или осенью), корневыми отпрысками и подзимним посевом в открытый грунт. Выращенные из семян саженцы зацветают на 2-3 год жизни.
Листья: пальчато-раздельные, заостренные в верхней части. Края зубчатые. Листья собраны в прикорневую розетку. С пазушной стороны имеет светло-зеленую окраску, а с лицевой более темную. Все листья имеют белое опушение.
Цветение: весенне-летнее с мая по июнь. Цветы простые с множеством желтых тычинок. Венчик состоит из пяти лепестков. Цветы собраны в одиночные или многоцветковые зонтики, которые формируются в верхней части стебля. Окраска лепестков белая, серединка желтая.
Требования по посадке и уходу:
Освещенность: растение можно выращивать как на солнце, так и в полутени. В природе этот вид произрастает в светлых лесах и немного затененных полянах. Анемона хорошо растет под пологом деревьев с ажурной кроной. Лучше всего высаживать с восточной или юго-восточной стороны зданий.
Почва: Анемона лесная наиболее декоративна на плодородном легком грунте. Реакция среды нейтральная или слабокислая. Уплотненные почвы с застойной влагой противопоказаны при выращивании. В таких условиях растение часто болеет, плохо растет и практически не цветет.
Морозоустойчивость: высокая, выдерживает морозы до -34 °С. Надземная часть растения к осени отмирает и засыхает. Молодые саженцы укрывают на зиму лапником или мульчируют торфом первые два года.
Климатическая зона: 4
Уход: норма высадки анемоны лесной - 8 - 10 штук на м2. Тщательно подготовить посадочное место: прополоть, взрыхлить грунт. При посадке контейнерных саженцев выдерживать расстояние 10-12 см между лунками и не нарушать целостность земляного кома. Через 1-2 недели провести профилактическое опрыскивание от болезней. Поливать по мере подсыхания грунта. Плохо переносит пересадку и деление.