Барвинок малый
Vinca minor
Артикул | Контейнер | Цена, руб. | Остаток |
132084 | C1,5 | 250 | Под заказ |
Месяц цветения: май-июнь
Группа декоративности: -
Теневыносливость: солнце, полутень
Цветовая гамма: сине-фиолетовая
Описание Барвинка малого
Другое название (синонимы): гроб-трава, могильница, синильник, винка
Условия использования, особенности: это вид многолетних почвопокровных растений из семейства Кутровые. Название рода происходит от древнегреческого слова «vinca», означающее «обвивать или плестись». Это название очень точно отражает жизненную форму растения и способ его расселения в природе. Ареал распространения вида – страны Средиземноморья, Южная Америка, Кавказ и др. Растение расселилось по всему миру и поэтому с ним связано много легенд и поверий, уходящих в глубокую древность. Его использовали в качестве лекарственного сырья для различных обрядов и как следствие он хорошо обосновался в монастырских и аптекарских садах.
ХВ настоящее время Барвинок малый - это устойчивая цветочная культура для профессионального и любительского садоводства. Из-за хорошей теневыносливости его включают в композиции, которые находятся в тени или полутени. Барвинок малый высаживают в приствольные круги листопадных деревьев с ажурной кроной, используют как альтернативное газонное покрытие, добавляют в групповые цветники и каменистые композиции. И даже высаживают в напольные или подвесные кашпо.
Описание: Барвинок малый - вечнозеленое травянистое растение с большим количеством побегов, стелющихся по земле. Высота стеблей до 20 см. Стебли тонкие, но прочные. Очень хорошо укореняются и разрастаются в длину. Листья и стебли имеют характерный блеск. Размножается отводками, стеблевыми черенками и семенами. Семена мелкие, нележкие. Быстро теряют всхожесть. При размножении семенами первые цветки появятся через 3 года после посева. Устойчив в культуре и неприхотлив в уходе.
Листья: супротивные короткочерешковые. Листовая пластина овально-ланцетной формы с заостренным краем. Имеют ярко-зеленое окрашивание и светлые жилки перистого типа.
Цветение: ранне - летнее, но возможно повторное цветение осенью. Одиночные цветоносы появляются из пазух листьев. Венчик воронковидный, состоит из пяти сросшихся лепестков. Цвет венчика зависит от места произрастания вида. Он может быть светло - фиолетовый, голубой или фиолетово-синий.
Требования по посадке и уходу:
Освещенность: выдерживает любые виды освещения, но лучше цветет и развивается в полутени. Практически не выгорает на солнце. У него может измениться оттенок листьев в зависимости от места высадки в открытый грунт. На солнце ярко-зеленый цвет, в тени темно-зеленый.
Почва: подойдут плодородные почвы со слабокислой или нейтральной реакцией среды. Не может нормально развиваться в условиях затопления.
Морозоустойчивость: морозоустойчив (-25-35 Со), не требует зимнего укрытия.
Климатическая зона: 3
Уход: барвинок малый высаживают на расстоянии 30-40 см друг от друга. В лунки можно добавить комплексные минеральные удобрения для цветочных культур. Так саженец быстрее адаптируется к новым условиям жизни и будет обильнее цвести. Поливы, как правило, нерегулярные. Они напрямую зависят от погодных условий. Каждую осень нужно проводить санитарную отрезку куста, при которой убираются все сломанные, больные или засохшие побеги.