+7 495 225 9533

+7 985 922 1735

Душица обыкновенная

Oreganum vulgare

Артикул Контейнер Цена, руб. Остаток
152280 C3 400 Под заказ
132275 C1,5 250 33
112133 p9 150 1510
142137 C2 290 184
Оставить заявку

Месяц цветения: июнь-июль

Группа декоративности: красивоцветущее

Теневыносливость: солнце

Цветовая гамма: сине-фиолетовая

Описание Душицы обыкновенной


Другое название (синонимы):  орегано, материнка, ладанка, блошничник

Условия использования, особенности:  ценная эфирномасличная культура, которая издревле используется в народной и традиционной медицине. Растительное сырье содержит эфирные масла, фитонциды, горечи, флавоноиды, дубильные вещества и витамины группы В. Применяется как потогонное, противовоспалительное, отхаркивающее и общеукрепляющее средство. Применяется в гинекологии, усиливает перистальтику и улучшает пищеварение. Из высушенных цветков делают настои, спиртовые настойки, отвары и порошки. Эфирные масла применяются в косметологии, а высушенные зеленые побеги используют в кулинарии.

Душица обыкновенная также может быть использована в ландшафтном дизайне участка. Плотные кустики и ароматные лилово-розовые соцветия прекрасно впишутся в природный или деревенский сад. Чаще всего ее высаживают в групповые цветники. Такие как: миксбордеры, рабатки и бордюры. Можно сделать импровизированный аптекарский цветник с шалфеем, мелиссой, тимьяном и базиликом. И благодаря засухоустойчивости душицу высаживают среди камней альпинария и рокария.

Описание:  многолетнее эфирномасличное растение с нежными лилово-розовыми цветами. Относится к семейству Яснотковые. В России это растение распространено повсеместно. В диком виде селится на просеках, лугах, полях и в долинах рек. Корневая система представлена ползучим и сильно ветвистым корневищем. Стебли прямостоячие, четырехгранные, немного опушенные. Высота растения варьирует от 40 до 60 см. После цветения образуются бурые плоды – орешки. Размножается делением корневища и семенами (самосевом). Является хорошим медоносом, привлекающим насекомых - опылителей. На одном месте выращивается без потери декоративности до 4 лет.

Листья:  яйцевидной формы с мелкозубчатым краем. Прикрепляются к стеблю с помощью коротких черешков. Расположены супротивно. Поверхность листа покрыта черными точками-железками и тонкими волосками. Цвет зеленый.

Цветение:  июль – сентябрь. Мелкие пурпурно-розовые цветки душицы обыкновенной собраны в метельчатые соцветия. Венчик сростнолепестный, колокольчиковидный.

Требования по посадке и уходу:

Освещенность:  соблюдать преимущественно солнечное расположение клумб. На южной или юго-восточной стороне участка. В затенении куст более рыхлый и цветение не такое пышное.

Почва:  сухая и легкая, обогащенная кальцием. Обязателен хороший дренажный слой из песка, камня или других материалом. Не выносит застоя воды в грунте. Кислотность почвы нейтральная или слабощелочная.

Морозоустойчивость:  по системе кодировки зон USDA, выдерживает мороз до - 28 Со. Зимует без укрытия и мульчирования.
Климатическая зона:   5

Уход:  норма посадки 9 штук на м2. Душица обыкновенная при наличии естественных осадков практически не требует полива, разве что в засуху. Прополка не требуется. Нежелательно высаживать рядом с ценными и неустойчивыми культурами, так как душица может их вытеснить. Практически не подвержена болезням и не интересна вредителям. После цветения во избежание излишнего самосева, нужно срезать и аккуратно убирать отцветшие соцветия. Деление корневища проводят осенью.