+7 495 225 9533

+7 985 922 1735

Гипсофила метельчатая

Gypsophila paniculata

Артикул Контейнер Цена, руб. Остаток
132114 C1,5 250 Под заказ
Оставить заявку

Месяц цветения: июнь-июль

Группа декоративности: красивоцветущее

Теневыносливость: солнце

Цветовая гамма: белая

Описание Гипсофилы метельчатой


Другое название (синонимы):  Качим метельчатый, Гипсолюбка, Перекати-поле

Условия использования, особенности:  благодаря обильному цветению является прекрасным летним медоносом. Привлекает в сад насекомых опылителей. Культуру можно рекомендовать для городского озеленения, так как она неприхотлива, засухоустойчива и высоко декоративна. Эффектно смотрится в плотных одноярусных бордюрах вдоль тропинок и в небольших массивах. Растение высаживают в групповых цветниках с другими многолетниками и в композициях с камнями.

При подборе ассортимента для миксбордера с гипсофилой, нужно обращать внимание на высоту, сроки цветения и длительность декоративного эффекта других растений. Например, для монохромного миксбордера в белых тонах можно посадить гипсофилу метельчатую вместе с овсяницей сизой, полынью Пурша, шалфеем дубравным ‘Schneehugel’ и камнеломкой Арендса.

Не только декоративная ценность, но и лекарственные свойства привлекают садоводов. В народной медицине, в качестве лекарственного сырья используют листья и корни растения. Их добавляют в составы с отхаркивающим, обезболивающим и мочегонным действием.

Описание:  Гипсофила метельчатая — это многолетнее шаровидное растение, относящееся к семейству Гвоздичные (Caryophyllaceae). Название вида произошло от двух греческих слов, «gypsos» и «philios», словосочетание которых переводится как «любящая известь». Гипсофилы в диком виде произрастают на известняковых почвах степей и скалистых территорий. В России это южные регионы и Кавказ.

Шаровидный куст из множества разветвленных побегов, высотой до 120 см. Корневая система состоит из мощного стержневого корня, который залегает на глубине 40-50 см. Стебли прямостоячие, почти безлиственные. Имеют ярко выраженные узлы. После цветения образуются мелкие плоды – коробочки с семенами. Размножается самосевом, черенками и прививкой. Сорт устойчив к большинству вредителей и болезней, кроме серой гнили, ржавчины и нематод. Плохо переносит деление куста и пересадку. Гипсофила метельчатая на одном месте может выращиваться более 10 лет.

Листья:  линейно-ланцетные с заостренной верхушкой. Край листа цельный. Листья имеют беловойлочное опушение. Цвет зеленовато - серый.

Цветение:  июнь-август. Колокольчиковидные цветки, в зависимости от сорта, могут быть простыми или махровыми. Они собраны в метельчатое соцветие. Цвет лепестков белый, у сортов - беловато-зелёный, розовый или светло - фиолетовый. Есть запах.

Требования по посадке и уходу:

Освещенность:  соблюдать преимущественно солнечное расположение цветников, на южной или юго-восточной стороне участка. В затенении куст более рыхлый и цветение не такое пышное.

Почва:  легкая супесчаная или известняковая почва. Обязателен хороший дренажный слой из песка, камня или других материалом. Не выносит застоя воды. Реакция среды нейтральная или слабощелочная.

Морозоустойчивость:  морозостойкая, выдерживает температуру до - 28 Со. Молодые 2-3 летние растения лучше укрывать на зиму.
Климатическая зона:   5

Уход:  Хнорма посадки гипсофилы метельчатой – 1-2 штук на м2. Тщательно подготовить посадочное место: прополоть, взрыхлить грунт. При посадке желательно не нарушать целостность земляного кома. При наличии естественных осадков практически не требует полива, разве что в засуху. Прополка по необходимости. После цветения лучше сразу срезать плоды-коробочки с семенами, чтобы сохранить декоративность куста.