+7 495 225 9533

+7 985 922 1735

Колокольчик карпатский

Campanula carpatica

Артикул Контейнер Цена, руб. Остаток
112160 p9 150 288
142162 C2 290 Под заказ
Оставить заявку

Группа декоративности: красивоцветущее

Месяц цветения: июль-август

Теневыносливость: солнце

Цветовая гамма: сине-фиолетовая

Описание Колокольчика карпатского

 

Другое название (синонимы):  -

Условия использования, особенности:   очень часто используется садоводами в обустройстве садов. Его начали использовать еще в 1770 голу. Длительное яркое цветение и общая неприхотливость вида прекрасно подходит для клумбы непрерывного цветения. Его помещают на передний план миксбордеров и сложных бордюров, часто высаживают в альпинариях и рокариях.

Колокольчик карпатский не является агрессивным видом и поэтому хорошо держит форму в групповой посадке. Партерами по композиции могут стать низкорослые герани, овсяница, кровохлебка, гейхера и разные виды очитков.

Описание:  Колокольчик карпатский — это низкорослый красивоцветущий вид из семейства Колокольчиковые (Campanulaceae). Ареал произрастания: Северная Европа, Карпаты. В дикой природе растет на солнечных лугах, известняковых горах и каменистых осыпях.

Корневая система представлена поверхностным корневищем с тонкими боковыми корешками. Высота растения вместе с цветоносами составляет 20-30 см. Стебли прямостоячие, облиственные. Куст полусферической формы, разрастается за счет ползучих побегов. Цветение начинается со второго года жизни саженца. После цветения образуются плоды – коробочки с большим количеством мелких семян. Размножается семенами, зелеными черенками или делением материнских кустов. Вид подходит для длительного выращивания на одном месте (5-6 лет).

Листья:  прикорневые листья - длинночерешковые, яйцевидно-округлые, собраны в густую розетку; стеблевые — короткочерешковые, яйцевидные. Край листа зубчатый. Жилкование перистое. Цвет ярко-зеленый. Есть небольшое опушение.

Цветение:  июнь – август, продолжительность цветения 60-70 дней. Сорт является самым длительно-цветущим видом среди низкорослых колокольчиков. Венчик сростнолепестный, по форме воронковидно-колокольчиковидный. Диаметр цветка до 5 см. Цвет лепестков зависит от сорта – голубой, фиолетовый.

Требования по посадке и уходу:

Освещенность:  многолетник относится к солнцелюбивым видам. Для посадки лучше выбрать солнечное или слабо притененное место на участке.

Почва:  лёгкий суглинок с достаточным количеством извести и гумуса в составе, без переувлажнения. Реакция среды – нейтральная или слабощелочная. На сырых почвах растение зимой выпадает.

Морозоустойчивость:  высокая, выдерживает мороз до – 35 Со. Это неукрывная культура с хорошей приспособленностью к холодам. Рекомендуется проводит осеннее мульчирование торфом или пескование.
Климатическая зона:   3

Уход:  норма посадки 8-10 растения на м2. Перед посадкой саженца нужно тщательно прополоть и разрыхлить место. При посадке нельзя заглублять корневую шейку и нарушать целостность земляного кома. Для обильного цветения нужно 1-2 раза в сезон проводить подкормку комплексными удобрениями. Колокольчик карпатский нетребователен к поливу и может обходится естественными осадками, за исключением засушливого времени. После цветения соцветия желательно обрезать, это сохранит декоративность куста. Пересадку переносит хорошо, но не чаще 1 раза в 5 лет.