+7 495 225 9533

+7 985 922 1735

Ваточник сирийский

Asclepias syriaca

Артикул Контейнер Цена, руб. Остаток
113032 p9 190 Под заказ
153028 C3 430 Под заказ
143034 C2 330 100
133029 C1,5 290 Под заказ
Оставить заявку

Месяц цветения: июль

Группа декоративности: декоративно-лиственное, красивоцветущее

Теневыносливость: солнце

Цветовая гамма: розовая

Описание Ваточника сирийского


Другое название (синонимы):  эсклепия, ласточкина трава, эскулапова трава, млечная трава.

Условия использования, особенности:  Латинское название рода Ваточник (лат. Asclepias) появилось из древнегреческой и древнеримской мифологии. Издревле ваточник использовали в лекарственных целях и поэтому назвали в честь бога врачевания Асклепия. Российское название появилось благодаря морфологии семян - они покрыты ватообразным белым пухом.

В 18 - 19 веке ваточник сибирский широко использовался в легкой промышленности. Из стеблей делали веревки, грубые ткани, набивки для мебели. Хохолки добавляли к хлопковой пряже и даже использовали вместо ваты. Млечный сок из стеблей ваточника применяли в качестве альтернативного сырья для создания каучука.

В современной России используется в декоративном садоводстве и народной медицине. Из-за хорошей морозостойкости и высокой декоративности на протяжении всего сезона ваточник сирийский можно высаживать массивами. В групповой посадке он тоже ведёт себя хорошо. Так как это высокорослый вид, его помещают на задний ярус миксбордера. Не стоит сажать вместе с мелкими солнцелюбивыми цветами, так как он будет их притенять и вытеснять из композиции. Хорошо соседствует со злаками, невысокими кустарниками и среднерослыми многолетними цветами. Например, для создания клумбы в розовых тонах можно сочетать ваточник сирийский, спирею японскую ‘Little Princess’, эхинацею пурпурную и щучку дернистую.

Растение ядовито, поэтому при работе с ним нужно соблюдать безопасность. Работать в перчатках, после работы не трогать руками лицо, особенно глаза и нос. Не употреблять в пищу.

Описание:  Ваточник сирийский — это малолетнее травянистое растение с горизонтальным корневищем. Является представителем семейства Кутровых. Он вырастает до 150 см высотой, и поэтому его относят к высокорослым цветущим растениям. Достаточно быстро разрастается. Стебель прямостоячий, равномерно покрыт листьями на коротких черешках и зонтиковидными соцветиями. После отцветания формируются плоды- коробочки с множеством пушистых семян. Хорошо распространяются с помощью ветра, но в Средней полосе практически не приживаются из-за непродолжительного осеннего периода. Размножают делением куста и семенами. Из семян ваточник сирийский зацветает на второй – третий год.

Листья:  простые с волнистым краем, немного похожи на листья рододендрона. Форма листа - яйцевидно-ланцетная. Листовые пластины довольно длинные (10-25 см) и широкие (3-12 см), покрыты восковым налетом. На стебле листья расположены очередно. Цвет листа преимущественно зеленый, но жилки имеют красноватый оттенок.

Цветение:  позднелетнее. Соцветие - простой зонтик с серовато-розовыми цветками. Цветки со сложным пятилепестным венчиком и объемным пестиком. В диаметре они небольшие (1-2 см) с Соцветия имеют ярко выраженный шоколадный аромат.

Требования по посадке и уходу:

Освещенность:  одинаково хорошо развивается на солнечных и притененных участках.

Почва:  не требователен к составу грунта. Но более обильное цветение проявляется на питательных суглинистых почвах с нейтральной реакцией среды.

Морозоустойчивость:  высокая, выдерживает мороз до -30 Со. Это не укрывная культура с хорошей приспособленностью к холодам.
Климатическая зона:   4

Уход:  требуются приспособления для ограничения разрастания корневой системы ваточника сирийского. Можно вкопать в землю емкость с хорошим дренажем или сделать глубокозалегающий бордюр по периметру клумбы. К поливам не требователен и может обходится естественными осадками. Пересадку переносит хорошо. Обычно её проводят весной или в конце лета.