+7 495 225 9533

+7 985 922 1735

Вероника колосковая

Veronica spicata

Артикул Контейнер Цена, руб. Остаток
112112 p9 150 6684
152101 C3 400 Под заказ
142116 C2 290 Под заказ
132101 C1,5 250 Под заказ
122002 C1 200 Под заказ
Оставить заявку

Месяц цветения: июнь-июль

Группа декоративности: красивоцветущее

Теневыносливость: солнце

Цветовая гамма: сине-фиолетовая

Описание Вероники колосковой

 

Другое название (синонимы):  змеиная трава, Андреева трава, плакун трава, вероника колосистая

Условия использования, особенности:  этот природный вид многолетника высаживают преимущественно в нерегулярных английских, деревенских (кантри) и природных (Naturgarden) садах. Несимметричный миксбордер или смешанный бордюр прекрасно вписываются в концепцию природного сада. Вероника колосковая не только высоко декоративна, но и полезна для сада. Она является хорошим медоносом и привлекает насекомых опылителей (бабочек, шмелей). Эффектно смотрится с декоративными злаками, лиатрисом колосковым, геранью крупнокорневищной, эхинацеей и др. Стоит заметить, что веронику можно выращивать не только в цветниках открытого грунта, но и в кашпо. Сейчас довольно популярны модульные цветники.

Флористы используют срезанные соцветия вероники в природных букетах и композициях. В народной медицине растительное сырье (листья, побеги) используют во время простуды, бронхите, болезнях печени, почек, желудка и мочевого пузыря. Добавляют в травяные сборы, делают настои, отвары и порошки.

Описание:  Вероника колосковая – это вид невысоких многолетних растений с облиственными побегами и длинными заостренными соцветиями. Относится к семейству Подорожниковые. Это природный вид, произрастающий преимущественно в борах, степях и на щебнистых склонах. Корневая система стержневого типа. Листья и побеги имеют сизый оттенок. Стебли прямостоячие и неразветвленные. Они образуют неплотный куст из одиночных побегов. Высота куста - 40 - 50 см. Плод – округлая коробочка с мелкими семенами. Устойчивость к болезням и вредителям средняя (подвержена мучнистой росе, пятнистости, ржавчине). Взрослое растение размножают корневым черенками, делением куста и семенами. На одном месте, не теряя декоративности, выращивается около 4-5 лет.

Листья:  прикорневые листья черешковые, продолговато-округлые, по краю пильчатые. Стеблевые сидячие, ланцетные, цельнокрайные. Листорасположение супротивное. Цвет сизо - зелёный.

Цветение:  с начала июня и до конца августа. Кистевидное соцветие состоит из мелких цветков с множеством тычинок. Кисти в основном верхушечные, но иногда из пазух листьев появляются боковые соцветия. Длина соцветия варьирует от 5 до 30 см. Цветки голубого цветка, но в зависимости от сорта бывают голубого, белого, синего, фиолетового и розового оттенка (в зависимости от сорта). Цветки имеют тонкий сладковатый аромат.

Требования по посадке и уходу:

Освещенность:  предпочтительно солнечное месторасположение для посадки. В тени цветение будет менее обильным и возрастет риск заражения грибными заболеваниями.

Почва:  легкая с хорошим дренажем. Вероника не требовательна к плодородию грунта, может расти и развиваться на обедненных грунтах. Не выносит переувлажнения.

Морозоустойчивость:  по системе кодировки зон USDA, выдерживает мороз до -39 Со. Не требует осеннего мульчирования и укрытия на зиму. Не выпревает и не промерзает даже при малоснежных зимах.
Климатическая зона:   3

Уход:  норма высадки Вероники колосковой – 9 штук на м2. Нужно соблюдать схему посадки, иначе может выпревать середина куста. После посадки проводится полив и мульчирование корой. Полив должен быть регулярный и своевременный (2-3 раза в неделю). Поливать необходимо в утренние или вечерние часы, когда уровень инсоляции понижен. Прополка не требуется. После цветения рекомендуется обрезка цветоносов. Обрезка позволит продлить период цветения куста и даст толчок к появлению новых боковых соцветий.